Чай пуэр и способы его правильного приготовления

Чай пуэр и способы его правильного приготовления

Продукт, который не портится

Китайский чай пуэр производят в провинции Юньнань из листьев крупнолистового чайного дерева. Он стал визитной карточкой своей родины. С давних пор китайские императоры ценили его неповторимые вкусовые качества, аромат и пользу. В наши дни напиток стал одним из излюбленных для гурманов и чайных коллекционеров.

Пуэр полезен для пищеварения, улучшает усвоение пищи, ускоряет обмен веществ, тонизирует и бодрит. Чашечка этого чая утром освежит и придаст бодрости на целый день.

Вкус чая пуэр во многом зависит от его возраста. В отличие от всех других сортов, он не портится со временем. Более того – становится лучше. Чем старше пуэр, тем богаче его аромат и больше польза. Гурманы ценят дороже золота чайные листья, которым более ста лет.

Разновидности

Пуэр – это скорее не сорт, а способ приготовления. Их различают два вида. Это зеленый, «сырой» Шен Пуэр и черный, «зрелый» Шу Пуэр. Их отличие состоит в том, чтопервый моложе и не так сильно ферментирован.Черный Шу – это зеленый Шен, подверженный ферментации искусственно или естественным путем.

Для того чтобы чай «настоялся» и приобрел более насыщенный аромат и мягкий вкус, его возраст должен составлять несколько десятков лет. Этого эффекта достигают и искусственно, когда сырье преет в особых условиях,и в нем контролируемо размножаются определенные виды микроорганизмов. В таком случае, чтобы стать «зрелым» Шу, «сырому» Шен достаточно нескольких лет.

Чай пуэр способ заваривания

Способ заваривания не слишком отличается отобычного. Количество заварки берут из расчета примерно 4 грамма на 150 миллилитров воды, заливают горячей, но не кипящей водой. Перед употреблением листья рекомендуют промыть от пыли, иногда их обжаривают или очень быстро промывают кипящей водой.

Листья можно заваривать не один раз. Первые 1-2 заварки настаиваются буквально несколько секунд, затем настой сразу сливается. Время последующих завариваний нужно постепенно увеличивать. Любители более насыщенного вкуса дают заварке настояться пару минут. В таком случае количество повторных завариваний резко сокращается.

Порции принято делать небольшими, чтобы насладиться не только вкусом, но и послевкусием.

Напиток, который стоит попробовать

Ценители этого необычного напитка получают несомненные преимущества:

  • Тонкий вкус и насыщенный аромат.
  • Пользу для организма.
  • Обилие разновидностей и множество разных вкусовых оттенков.
  • Изысканность напитка из коллекций древних императоров.

Даже если Вы не являетесь любителем этого вида чая, Вам обязательно стоит его попробовать, и Вы внесете разнообразие в Ваши чайные церемонии, оцените оригинальный вкус поистине императорского чая. Возможно, пуэр станет Вашим любим напитком.