Как заваривать китайский чай пуэр. Правильная заварка Шу и Шен Пуэров

Как заваривать китайский чай пуэр. Правильная заварка Шу и Шен Пуэров
03.12.2017

Пуэр – сорт благородного чая, обладающий чудодейственными свойствами и большим количеством невероятных эффектов. Однако, купить качественный сорт такого чая – это еще не все. Очень важно, уметь грамотно его заварить, чтобы настой получился действительно неповторимым.

Как правильно заваривать чай пуэр

Китайские чаи отличаются насыщенностью цвета, крепким ароматом и выразительным вкусом. Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Качественная вода. Привкус воды имеет огромное значение. Используйте воду из родниковых источников или бутилированную. В воде из-под крана содержатся примеси хлора, которые обязательно дадут неприятный привкус. Воду нужно закипятить.
  2. Заварник лучше выбирать стеклянный или фарфоровый, так как посуда из глины вбирает в себя ароматы, поэтому не подходит для правильного заваривания пуэра.
  3. Залив чайную смесь кипятком – по истечению 30 сек. необходимо его слить. Такое действие избавит чайные листья от пыли и поспособствует их полному раскрытию.
  4. Еще раз залив чай кипятком, его необходимо настоять в течении одной минуты. Такие чайные сорта можно заваривать несколько раз в подряд, поэтому слив первый настой, заварку можно залить еще раз. Каждый последующий напиток, получившийся в результате такого заваривания, будет отличаться своим вкусом и ароматом.

Это и есть основной особенностью китайского пуэра.

Основные виды пуэра

Существует четыре разновидности такого чая:

  • Ма о ча – непрессованные листы, часто использующие в качестве основы для производства других видов такого чая;
  • Шен пуэр – спрессованный Ма о ча без постобработки;
  • Выдержанный шэн пуэр – в его изготовлении применяются особые технологией направленные на обеспечение процессов пост-ферментации. Шэн пуэр отличается насыщенно-зелеными листьями, явным сладковатым привкусом, а также стойким и ярким букетом вкусов. Если понять, как безупречно заваривать шен пуэр, можно получить истинное наслаждение от напитка, который содержит множество положительных свойств и благотворно влияет на организм.
  • Шу пуэр – спрессованный Ма о ча, который подлежит особенной обработке и ускоренной ферментации. Чем дольше храниться такой чай, тем насыщеннее и качественнее он становиться. О том, как правильно заварить шу пуэр, существует большое количество советов, которые обязательно стоит учитывать для получения по истине восхитительного напитка.

Заварка пуэра – настоящее искусство, постигнув которое, Вы сможете окунуться в волну неизведанных ранее ощущений. Сделав все правильно, чай раскроет все свои тайны и при каждом последующем заваривании будет приобретать все новые и новые нотки.