Свойства и виды зеленого китайского чая
Зеленый чай является одним из самых полезных напитков для человеческого организма. О его полезных особенностях было известно еще в древности. Такой вид чая обладает не только отменными вкусовыми качествами и незабываемым ароматом, но и целительными свойствами.
Особенности китайского зеленого чая
Для приготовление чайных смесей из Китая используется особая технология. Чайные листы предварительно высушивают, стараясь не нарушить клеточные мембраны, не скручивая их при этом, как в варианте с черным чаем. Листы также не подвергаются процессу ферментации, то есть окислению, что способствует содержанию в продукте большого количества антиоксидантов и полезных полифенолов.
За долгие годы кропотливого труда, китайские селекционеры вывели больше чем 300 видов кустов чая, а количество производимых сортов уже свыше одной тысячи.
Качество продукции, и соответственно, ее стоимость, зависит от следующих моментов:
- времени сбора;
- особенности климата;
- свойства почвы;
- высоты расположения плантации;
- микроклимата конкретной плантации;
- сорта чайного куста;
- технологии обрабатывания и т.д.
Но все представленные разновидности такого продукта объединяет одна, особенно значимая черта – его питательность и целебная ценность.
Чем полезен зеленый чай
Такой настой используют в традиционной китайской медицине для улучшения показателей сердечно-сосудистой системы, работы желудочно-кишечного тракта, увеличения свертываемости крови, способствованию в заживлении ран, уравновешивания психологического самочувствия и балансирования температуры тела.
Современные научные институты продолжают изучать такой напиток, и постоянно выявляет его новые и уникальные свойства.
Изучение доказалопользу зеленого чая в областях снижения лишнего веса, улучшении функционирования печени, применении в лечении диабета второго типа, использовании в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Исследования проводятся и по нынешний период времени, и возможно, в будущем, мы узнаем новые полезные свойства зеленого чая.
Основные виды зеленого китайского чая
Зеленые чаи из Китая можно разделить по особенностям технологического изготовления на такие виды:
- СихуЛунцзин;
- Ганпаудер;
- Билочунь;
- Юн Ву;
- ХуаншаньМаофэн.
Это достаточно редкие и элитные сорта. Они отличаются своими неподражаемыми вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и крепостью настоя.
Помните, что правильный и регулярный прием зеленого чая окажет неоценимую пользу на Ваш организм, позволит избавиться от множества проблем со здоровьем и предотвратить некоторые из них.