Влияет ли возраст пуэра на его вкусовые качества?

Влияет ли возраст пуэра на его вкусовые качества?

Уникальный сорт чая – пуэр, растает на китайских плантациях. Чайные смеси, не имеющие аналогов во всем мире, изготавливаются из особых листьев, произрастающих на чайных кустах и деревьях. Чем старше такое дерево, тем ценнее и дороже его листы.

Особенности чая пуэра

Изысканный сорт чайного напитка отличается тем, что проходит особую технологию приготовления. Постоянно функционирующие процессы ферментации, оказывают влияние на основные качества смеси и на ее вкус. В отличии от других сортов, такой чай, с течением времени и состаривания, приобретает еще большую ценность, богатство вкуса и новые, яркие оттенки.

Для того, чтобы изготовить пуэр, необходимо выполнить следующие этапы:

  • Собрать чайные листья;
  • Выполнить завяливание сырья;
  • Скручивание;
  • Прессование;
  • Ферментацию.

Последний этап самый длительный. Он может насчитывать несколько лет, и именно от него, зависит окончательный вкус получившегося настоя.

Если Вы купили действительно качественный пуэр, то при правильном хранении, даже у Вас дома, он будет наполняться мягкостью и полнотой вкуса, в нем не будет чувствоваться горечь и терпкость. Распивая такой напиток, Вы получите максимум наслаждения и приятных ощущений.

Чем старше пуэр, тем выше его стоимость. На чайных аукционах, стоимость за выдержанный «блин» может составлять несколько тысяч долларов.

Отличия вкуса Шен и Шу пуэра

Покупая китайский чай пуэр, Вас поставят перед выбором: Шен или Шу. Сырье, которое используют для их изготовления, идентично. Единственное что различает такие виды элитного чая – технология приготовления.

В переводе с китайского, «Шен» означает сырой, а «Шу» - готовый. Дело в том, что Шен пуэр – один из древнейших сортов чая, который проходит естественней путь ферментации, и для его приготовления потребуется в среднем, около 8 лет.

С развитием чайного бизнеса, и популярности чая пуэра, производители задумываться, как можно ускорить процесс создания такого напитка. Так появился Шу пуэр. Его ферментацию искусственно стимулируют, и ускоряют процесс приготовления в десятки раз.

Цена на пуэры в Украине достаточно высокая, но она полностью оправдывается вкусовыми и полезными свойствами напитка.

Заварив Шу пуэр, можно насладиться темным настоем, с неповторимым, тяжелым ароматом. Его вкус мягкий, и насыщенный одновременно. Он отдает приятными шоколадно-ореховыми нотками.

Если Вы сделаете свой выбор в пользу Шен пуэра, то сможете ощутить приятный кисловатый настой, с характерным, сладковатым послевкусием. В аромате угадываются легкие фруктовые нотки, а цвет заварки – светлый, практически прозрачный.

Чтобы испытать всю гамму эмоций от распития такого напитка, нужно самому его попробовать. Не исключено, что Вы почувствуете какие-то новые и интересные нотки.