Как производят чай пуэр

Как производят чай пуэр
Пуэр – элитный, постферментированный чай. Для его изготовления выбирают листья самых старых деревьев на плантациях чая пуэр. Чем старше такое дерево, тем ценнее получается смесь. После, листы проходят обработку, схожую с приготовлением обыкновенного зеленого чая. Поистине ценным, пуэр становиться после процесса старения, который насчитывает не менее 7 лет. Различают два основных вида пуэров – Шен и Шу. 

Как производят Шен пуэр

Такой чай можно купить в рассыпном и прессованном виде. Классическая лепешка проходит три стадии изготовления, прежде чем попадает на прилавки магазинов:
  1. Прессование;
  2. Финальная просушка;
  3. Упаковка. 
Основным отличием Шен пуэра является то, что он проходит естественный путь старения под воздействием своих собственных ферментов. 
Для того, чтобы создать лепешку, определенное количество маоча (так зазывается сырье, из которого изготавливается пуэр), кладут в цилиндр из метала, дно которого подвижно, и выполнено в форме решетки. Цилиндр ставят на котел, который парует, для того, чтобы чайные листы распарились. После этого, цилиндр убирают, поверх него надевают мешочек, из ткани, ипереворачивают цилиндр. Решетчатое дно цилиндра убирается, а мешочек оборачивают вокруг выпавшей лепешки так, чтобы ее края были ровными. Получившийся блин в ткани отправляется под пресс.
Спрессованную лепешку оставляют на воздухе где-то на пол часа, чтобы она просохла. После, снимают ткань и отправляют изделие досушиваться на полки в специальные помещения, температура внутри которых около 50 °С. 

Производство Шу пуэра

С увеличением спроса на чай пуэр не только в тех местах, где его производят, но и по всему миру, появилась технология, которая ускорила приготовление такого вида чая. 
Она подразумевает добавление дополнительных ферментов, чтобы ускорить процесс ферментации. 
Какое именно вещество добавляется - досконально неизвестно, оно держатся в секрете производителями. Понятно только одно, что срок приготовления такого чая сокращается от 7 до 3-х лет. 
Процесс изготовления, его сложность и длительность зависят от качества чайных листьев, их возраста, влагосодержания и прочих факторов. 
В какой форме будет чай – рассыпной или спрессованной, зависит от потребительского спроса. 
От того, как растет чай пуэр и какую технологию выбирают для его обработки, зависит вкус напитка. Шу пуэр обладает насыщенным, ярким древесным привкусом, а Шен – отличается черносливовыми и тягуче-медовыми нотами во вкусе. Приобрести различные сорта китайского чая можно в магазине Zavarka.
Элитный напиток хотя и требует длительной и сложной технологии производства, но результат того стоит!