Основные правила заваривания пуэра

Основные правила заваривания пуэра

Основные правила заваривания пуэра

Заваривание и распитие чайных напитков в Китае – не простое времяпровождение. Это особые традиции, ритуалы и мастерство, которыми овладевают с детства, и которые передают из поколения в поколение. Для того чтобы заваривать элитные чаи пуэры, существует особая технология, которая подразумевает множество мелочей и использование специальной посуды. В данной статье, мы рассмотрим, как проще заварить чай-пуэр у себя дома, и насладиться его божественным вкусом и ароматом.

Особенности заваривания

Использование чабани, гайвани, чахая и пиал, выглядит очень красиво и создает особую атмосферу вокруг чаепития. Но не у всех есть возможность приобрести такие аксессуары, и время, чтобы отобразить церемонию по всем правилам. Поэтому мы постараемся разобраться, как правильно заварить чай пуэр, используя обыкновенные чашки и чайник.

Заваривать пуэр следует, соблюдая следующие пропорции: 1-1,5 ч.л. чайной смеси, заливают 150 мл горячей воды. Такая порция рассчитана на одного человека.

Пуэр может продаваться в виде блина или рассыпной чайной смеси. Если Вы купили китайский чай в Украине прессованный, тогда необходимо аккуратно отделить порцию руками или при помощи специального ножа. Очень важно сохранить целостность чайного листа и его структуры.

Что касается температуры воды, которой будет завариваться чайная смесь, то она должна быть не более 98 градусов Цельсия.

Используете качественную, очищенную воду и вкус напитка точно порадует Вас своим совершенством.

Этапы заваривания

Цена чая пуэра достаточно высока, поэтому, очень хочется не испортить его, ошибившись в технологии заваривания.

  • Промойте смесь. Натуральные пуэры изготавливаются не менее трех лет, поэтому, абсолютно естественно, что в их составе могут присутствовать мелкие крошки и пыль. Кроме того, во время промывания, листы согреваются и пропитываются влагой. В результате, чай получается более ароматным, и еще более совершенным на вкус.
  • После промывания, заварка засыпается в чайник, и заваривается в течении 10-15 секунд, после чего, настой обязательно сливается.
  • В туже заварку, снова наливаем горячую воду, и настаиваем на протяжении не более 20 секунд. Теперь настой полностью готов к употреблению – разливаем его по чашкам.

Пуэр – особый чайный сорт, который подразумевает многократное заваривание одной и той же смеси. Именно поэтому, после чаепития, можно будет еще до 10 раз залить одну и туже заварку, и наслаждаться восхитительным ароматом и вкусом получившегося настоя. Причем, каждый раз, вкус получившегося чая будет по-своему необычным и оригинальным.