Особенности хранения пуэра в домашних условиях

Особенности хранения пуэра в домашних условиях
 Любой чай, если его хранить неправильно, со временем, испортится. И пуэр – не исключение. Зато, если соблюдать все рекомендации, данные производителем, с течением времени и состариванием, пуэр станет только лучше и будет приобретать насыщенность вкуса и дополнительных нот. Как хранить пуэр дома, чтобы его вкус с течением времени радовал еще больше, мы разберемся ниже. 

Срок и способы хранения пуэра

Пуэр - один из немногих продуктов, у которого нет срока годности. С течением времени, такой сорт чая не пропадает, а состаривается, что является его отличительной чертой. 
Для того, чтобы сохранить все положительные свойства пуэра, необходимо:
  • Сделать все, чтобы влажность в помещении была на нормальном уровне. Процессы ферментации проходят только тогда, когда влажность в месте хранения составляет около 50%. В противном случае, смесь начнет высыхать, окислятся, а необходимые грибы и бактерии, которые в ней находятся, погибнут. Чрезмерная влажность также негативно скажется на чае – она может стать причиной появления плесени.
  • Соблюдать правильную температуру. Не стоит хранить такой чай в холодильнике. В состав продукта входят живые микроорганизмы, поэтому необходимо сделать все, чтобы им было комфортно. Лучше всего для хранения пуэра подойдет температура в 25 градусов Цельсия.
  • Не стоит хранить пуэр рядом с продуктами, которые источают резкий запах. Чай быстро впитывает посторонние ароматы.
  • Не забывайте проветривать смесь. Если оставить ее в герметичной упаковке на долго, чай будет отдавать неприятным, прелым привкусом.
Это общие советы, которые позволят сохранить продукт в его исходном положении и даже добиться того, что с годами он станет только лучше. 

Чего ни в коем случае нельзя делать с пуэром

Мы рассмотрели некоторые рекомендации, которые позволят правильно сохранить пуэр. Но существуют определенные запреты, которые нельзя нарушать не только для пуэра, но и для любого другого чайного сорта.
  1. Резкие запахи. Это первое табу для чайных смесей. Неправильное соседство, неподалеку со специями, кофе или другими травами пагубно скажутся на состоянии чая.
  2. Воздействие прямого света – натурального и искусственного. Именно свет провоцирует процессы фотосинтеза, результатом чего станет появление кислоты во вкусе чая.
  3. Пыль. Оседание пыли на чаинках не благоприятно скажутся на вкусе от напитка. 
Учитывайте советы, которые мы рассмотрели в данной статье, и вкус пуэра порадует Вас своим совершенством и многообразием на протяжении многих лет хранения.