Способы заваривания чая в гайвани

Способы заваривания чая в гайвани

Заваривание чая в Китае – не обычный процесс, а настоящая традиция, которая связанна с рядом ритуалов. По китайским обычаям, для заваривания чая используется специальная посуда, которая совершенно не похожа на ту, к которой мы привыкли. В этой статье, мы разберёмся с основными способами заварки китайского чая, которые позволят еще больше раскрыться вкусовым качествам такого восхитительного напитка.

Что такое гайвань?

Гайвань – это традиционная китайская посуда для чаепития. Если дословно перевести ее название, то оно обозначает «чашка с блюдцем». Крышка такой посуды символизирует небо, указывая на божественное начало. Блюдце – символ земли, который демонстрирует укоренение и связь с предками. Чашка обозначает человека, который находится между небом и землей. Помимо мистической составляющей, каждая составная часть гайвани выполняет конкретную функцию:

  • крышка позволяет контролировать процесс заваривания, на ней остается аромат чая, вдыхая который, можно оценить свежесть и качество заварки. Кроме того, крышка – своеобразный фильтр, и если располагать ее правильно, она не даст чайным листьям попасть в рот в процессе чаепития;
  • блюдце выполняет роль терморегулятора, и на нем собирается жидкость, которая проливается из емкости. Еще на блюдце можно высыпать заварку после окончания процесса, и оценить качество чайных листьев.
  • чашка является алхимической емкостью, в которой происходит весь процесс заваривания. Она используется и в качестве пиалы, из которой непосредственно, пьют чай.

Особенности заваривания

Для того, чтобы заварить китайский чай по всем правилам, потребуется гайвань, специальный открытый чайник, ситечко и чашки.

Для гайвани, объём которой 120 мл, потребуется 7 грамм чайной смеси.

Перед тем, как приступить к непосредственной процедуре заваривания, используемую посуду необходимо обдать кипятком, и только после этого, засыпать в нее чай и залить горячей водой.

Первую заварку нужно обязательно слить.  Чтобы сделать это правильно, используя гайвань, ее необходимо взять за края большим и средним пальцем, а указательным плотно прижать крышку.

Сливать необходимо все до последней капли, после чего, снова залить раскрывшиеся листья горячей водой.

Особенность заваривания китайского чая заключается именно в выполнении проливов, а не в настаивании напитка.

Дело в том, что натуральный китайский чай очень насыщенный, поэтому важно его не передержать, иначе, он начнет горчить. Залейте его на несколько секунд, и сразу же сливайте.

Чтобы правильно слить настой, потребуется специальный открытый чайник и ситечко, так как если разливать напиток прямо из гайвани, в чашки попадут чайные листья и пыль. 

Отфильтрованный, правильно заваренный настой, порадует восхитительным вкусом и ароматом, которым захочется наслаждаться максимально долго.