В чем секрет неповторимости улунов

В чем секрет неповторимости улунов

В чем секрет неповторимости улунов

Высококачественный китайский чай, который произрастает в провинции Фуцзянь называется улуном. Он отличается от других чайных сортов способом обработки, и сочетает в себе лучшие качества зеленого и черного чая.

Богатый и насыщенный привкус, с легкими фруктовый нотками, позволяет насладиться восхитительным и расслабляющим напитком. Отличные тонизирующие свойства, содействие правильному обмену веществ и сохранение молодости организма – основные достоинства такого настоя.

Особенности чая улун

Элитный сорт улун, по китайской классификации, относится к бирюзовым чаям. Полуферментированная чайная смесь, обладает особенностью менять цвет. Именно поэтому, унуны еще называют «Черным Драконом».

Учитывая уровень ферментации, можно разделить улуны на следующие виды:

  • слабоферментированные;
  • ароматизированные;
  • выдержанные;
  • сильноферментированные.

От степени ферментации зависит крепость и насыщенность получаемого напитка, а также наличие в нем терпковатых ноток.

Слабоферментированные чаи обладают нежным вкусом, и нежно-зеленоватым оттенком.

Для того, чтобы создать ароматизированные улуны, используют слабоферментированное сырье, в которое добавляют искусственные или натуральные вещества. Большинство китайцев не любят ароматизированные смеси, так как считают, что дополнительные компоненты мешают познать истинный вкус чая.

Секрет неповторимого вкуса – в производстве

Для того, чтобы изготовить чайную смесь, листья собираются вручную. В зависимости от степени ферментации будущего напитка, выбирают зрелые или молодые листочки.

Сырье вялится под естественными лучами солнца, после чего убирается в тень. Чтобы качественно просушить листы, их время от времени переворачивают, делая это очень аккуратно, чтобы не сломать структуру листочков.  Готовыми для дальнейшего приготовления, листья становятся, когда их края приобретают коричневатый оттенок.

Финальный этап приготовления улуна – просушивание сырья в специальной печи, где температура достигает 250 °С. В итоге, получаются плотно скрученные шарики, которые при заварке, раскрываются цельными листьями. Качественность чайной смеси можно оценить по целостности подобных шаров.

Именно такие особенности в технологии приготовления, дают напитку неповторимый и не сравнимый ни с чем другим привкус, который запоминается после первого же глотка.