Вкус пуэра с каждым годом все лучше?

Вкус пуэра с каждым годом все лучше?

Большинство покупателей уверенны, что чем старше пуэр, тем он качественнее, и тем большее удовольствие можно получить от многообразия его вкуса. На самом деле это так, и действительно ли возраст имеет значение, мы постараемся разобраться ниже.

Действительно ли выдержанный пуэр лучше?

Пуэра прошлый лет на рынке становится все меньше и меньше, а спрос на него только растет. Такой ажиотаж значительно подогревает и цену на продукт – чай уходит с аукционов по невероятной цене.

Оправдана ли такая стоимость – еще вопрос. Может выдержанный пуэр на самом деле ничем не отличается от нового, а весь ажиотаж на него создан искусственно?

Именно в этом месте мы откроем главный секрет – ценным в пуэре является не его выдержка, а сорт чайных листьев. Если они были качественными, и с большим количеством полезных свойств, то и богатство вкуса с каждым годом будет раскрываться все сильнее и сильнее. Если сырье было некачественным изначально, то сколько бы лет ни хранился блин, лучше от уж точно не станет.

Возраст Шу и Шен пуэра

Формулировка, что Шен пуэр становится лучше с годами – немного неправильна. Правильнее сказать, что в процессе состаривания, свойства таких чайных смесей только раскрываются.

Покупая китайский чай который хранился достаточно долго, можно будет насладиться напитком, в котором были изменены органические вещества, но не предварительно заложенные минералы. Вкусовые качества чая станут более выразительными, а запах еще изысканнее.

Шу пуэр – более недавняя разновидность китайского чая, которая изготавливается по ускоренной технологии состаривания. Именно поэтому, доходить до кондиции такому чаю не нужно. Для его производства необходимо около трех лет, по истечению которых, все же происходят определенные процессы – влажность и прелость покидают листья, после чего, привкус становится еще гармоничнее.

Какой год изготовления пуэра лучше выбрать

Если Вы решили заказать китайский чай, и еще сомневаетесь, какой выбрать, то в некоторых случаях, все же стоит обратить внимание на год изготовления. На чайные плантации большое влияние оказывают климатические условия. В 2006 году они были благоприятными, поэтому, урожай листьев, который был создан, однозначно стал хорошей основой для изготовления качественного чая. Не только потому, что на сегодняшний день такому пуэру исполнится 12 лет, а потому, что листы были действительно качественными.

Не стоит идти на поводу у продавцов, которые рекомендуют приобрести продукт 30 летней выдержки. Такого чая осталось очень малое количество, и оно находится в частных коллекциях истинных ценителей.

Помните, что если пуэр был создан из качественных чайных листов, то даже не выдержанный, он позволит Вам получить истинное наслаждение от напитка.