Запах рыбы в пуэре

Запах рыбы в пуэре
12.04.2018

Один из древнейших чайных сортов, с полезными свойствами которого связано множество легенд – пуэр. Для того, чтобы его приготовить, понадобится не один год, зато удовольствие, которое получаешь в процессе чаепития, сложно сравнится с чем либо, испытываемым ранее. Особое сырье, длительная технология изготовления, и как результат - высококачественный натуральный продукт, обладающий большим количеством положительных свойств, сделали пуэр одним из самых популярных чайных сортов в мире. Стоит отметить, что и цена его достаточно высока, что вызвало возникновение множества подделок. Каким должен быть такой чай на самом деле, мы разберемся в данной статье.

Особенности китайского белого пуэра

Элитные сорта чая редко кто пробовал за границей, поэтому, посещая отечественные магазины, многие покупатели даже не представляют, чем на самом деле отличается тот или иной сорт. Недобросовестные продавцы активно пользуются таким незнанием, и выдают испорченный продукт за оригинал.

Один из мифов, придуманный такими реализаторами, связан с тем, что натуральный пуэр пахнет рыбой.

На самом деле, если Вы решили купить китайский чай пуэр в Украине, а он явно отдает рыбой, это означает только одно – перед Вами испорченный продукт, в процессе хранения которого, были нарушены технологии, или же это просто подделка.

Почему возникает запах рыбы?

Завезти пуэр отличного качества совершенно не выгодно для продавцов. Мало того, что спрос на такой продукт минимален, так еще и необходимо создать должные условия хранения пуэру. В итоге, стоимость чая просто зашкаливает все мыслимые рамки.

Современные реализаторы нашли очень простой выход – они закупают обыкновенный красный чай, обрабатывают особым способом, и получают жалкое подобие на настоящий пуэр. Со временем, такой «чай» прокисает, и дает неприятный, рыбный запах.

Кроме того, что такая чайная смесь при заваривании выделяет токсины, которые оказывают негативное воздействие на здоровье человека.

Особенности выбора настоящего пуэра

Заказывая китайский чай в интернете, или покупая в специальном чайном магазине, нужно оценить следующие факторы:

  • Прессовку. Настоящий чайный блин очень хрупкий, расслаивается в руках, и состоит из цельных чайных листьев, без признаков мусора и пыли.
  • Запах. Натуральный пуэр обладает легкими древесными, черносливовыми и ореховыми нотками.
  • Настой. После заварки, должен получиться насыщенный каштановый напиток. Неподдельная чайная смесь может быть заварена до 10 раз подряд, и при этом, каждый раз отдает свой вкус и аромат чаю.

Учитывайте советы, приведенные выше, и делайте правильный выбор в пользу качественного продукта.