Китайские чайные запреты

Китайские чайные запреты
19.03.2018

Китайские чайные запреты

Самым популярным напитком в мире является чай. Он приятен на вкус, отлично расслабляет, успокаивает и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. В некоторых странах, чаепитие – не просто времяпровождение, это настоящее искусство, традиции, которые передаются из поколения в поколение и подразумевают особый ряд необходимых и последовательных действий. В китайской чайной культуре, давно был создан целый ряд запретов, не соблюдая которых, напиток может негативно повлиять на здоровье человека.

Обзор основных чайных запретов

Нижеприведённые запреты, стоит воспринимать как основные правила, которые являются не обязательными для выполнения, но прислушиваться к ним все же стоит.

  • Нельзя пить чай натощак. Крепкий напиток, попадая в пустой желудок раздражает слизистую, отрицательно влияет на пищеварение, а также может вызвать повышенное давление и головокружение.
  • Запрещено пить обжигающий настой. Очень горячий, напиток обожжет горло, желудок, что вызовет боль в этих органах. Регулярное употребление слишком горячего напитка, очень скоро приведет к тому, что возникнет повышенная ранимость желудочных стенок.
  • Не рекомендуется употреблять напиток в холодном виде. Распитие холодного чая станет причиной образования лишних мокрот. Повысить тонус организма, придать человеку бодрости и ясности рассудка, можно только напитком умеренно горячей температуры.
  • Не нужно делать китайский чай слишком крепким. Чем крепче настой, тем больше в нем содержание кофеина и татина. Такие вещества в большом количестве, могут стать причиной головной боли и повышения артериального давления.
  • Не советуют заваривать чай слишком долго. При длительной заварке, содержащиеся в напитке полифенолы и эфирные масла, начинают постепенно окисляться, тем самым, влияя на прозрачность напитка, его вкус, качество, и уменьшая его полезные свойства.
  • Не рекомендуют заваривать чайную смесь многократно. Уже через 2-3 заварки, в чайных листах не остается никаких полезных веществ, поэтому пить придется просто затемненную жидкость, без особого вкуса, запаха и тем более витаминов.
  • Запрещается запивать чайным настоем лекарственные препараты. Содержащиеся в напитке вещества, оказывают разрушающее действие на лекарство, поэтому оно может не только не подействовать, но и пагубно повлиять на здоровье человека.

И конечно же, нельзя не ответить на такой вопрос, можно ли добавлять в китайский чай сахар. Ответ на него –нет. В традиционном китайском чаепитии, сахар не используется, так как считается, что он мешает ощутить первоначальный привкус напитка.

Пейте чай правильно, стараясь придерживаться правил, рассмотренных выше, и Вы сможете насладиться восхитительным процессом, не причиняя при этом, вред своему организму.