Китайский чай - Пуэр

Китайский чай - Пуэр
28.12.2017

Китайский постферментированный чай, рожденный в провинции Юннань, называется пуэром. Чем больше выдержка таких чайных смесей, тем ценнее они становятся. 

Критерии качества пуэра

Чтобы научиться отличать качественный пуэр, необходимо обладать немалым опытом. Но существует перечень основных критериев, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  • Благородный высокогорный пуэр отличается ярким и светлым цветом чайных листьев;
  • Листы должны быть целостными, достаточно крупными и плотными.
  • В консистенции чайной смеси должно быть как можно меньше желтых листьев;
  • Многое зависит и от аромата. Аромат китайского чая Пуэр должен быть насыщенным, приятным, ярким и выразительным, без присутствия посторонних запахов.

В специализирующихся на продаже чая магазинах, можно не только хорошо рассмотреть продукцию, но и продегустировать. Помните о том, что хороший Пуэр обладает идеальной прозрачностью, без признаков мути, пыли и мелких крошек.

Что касается возраста, то многие производители искусственно состаривают чайные листы. Такая технология не даст эффекта, полученного в результате естественного процесса. По правилам, такие чайные смеси необходимо начинать употреблять как минимум после семилетней выдержки. Но и стоимость на такой продукт довольно высокая.

Разновидности чая Пуэр

Различают два основных вида такого чай:

  1. Шу пуэр– готовый Пуэр, ускоренно ферментированный при помощи особой обработки. На его изготовление уходит около трех лет, после чего из листьев уходит горечь и характерный запах и привкус плесени. Цвет такого пуэра получается насыщенно-красным и прозрачным, а привкус – ярким и стойким;
  2. Шен пуэр - сырой Пуер, получается по традиционной технологии медленного состаривания листьев. Он считается одним из самых дорогих напитков, так как на его производство уходит не менее семи лет. Благородный и экологически-чистый настой выделяется крепким вкусом и сладковатым послевкусием, а запах его очень стойкий и выразительный.

Внешний вид Пуэра высокого качества поход на прессованные блины, или лепешки. Листы плотно склеены друг с другом, но их форму можно четко угадать. Встречаются мелкие веточки и черенки, допустимая норма которых до пяти процентов. На ощупь такие блины должны быть достаточно плотными, а не пористыми. Все чаинки однородные и без признаков пыли. Еще блины не должны обладать сизым или белым налетом, так как это плесень.

Выбор качественного чая – достаточно сложный процесс, но его будет сделать намного проще, если применить советы, представленные выше.