Пуэр с плесенью – что делать?

Пуэр с плесенью – что делать?
18.04.2018

Плесень является отличительной чертой чая пуэр. И в тоже время, она может сильно навредить ему. Плесень для пуэра, может быть, как очень хорошей, так и ужасной особенностью. Желтая плесень – токсична для человеческого организма, а белый налет, наоборот считается даже полезным. На сколько такое мнение правдиво, мы постараемся разобраться в этой статье.

Почему появляется плесень?

Если хранить чай в условиях повышенной влажности которая составляет более 70-80%, и оставлять его при этом без доступа свежего воздуха, постепенно, на чаинках начинает появляться плесень. Если она видна невооруженным глазом, то пить такой чай однозначно нельзя – он испорчен, в нем могут быть токсины, которые вредны для организма человека.

Чтобы избежать появления плесени, нужно хранить чай в сухом месте, что обеспечит чистоту вкуса и аромата напитка.

Таким образом, присутствие плесени на блинах пуэра – это результат неправильного хранения и нарушения технологий производства. А то, что многие продавцы пытаются убедить своих покупателей в том, что настоящий пуэр должен отдавать затхлостью, прелостью, привкусом земли – всего лишь способ продать некачественный товар.

Какой пуэр считается качественным

Ровный, сбалансированный запах, с древесными нотками, и легкой сладостью – характерны для аромата качественного пуэра. Такой напиток не только позволит испытать восхитительные вкусовые ощущения, но и оказывает множество положительных действий на организм, основное из которых – снижение уровня холестерина в крови.

Выбирая пуэр обратите внимание на:

  • Прессовку. Качественный чай, изготавливается из крупных листьев, которые скручиваются вручную, а в составе блинов нет мусора и пыли. Сами же чаинки цельные, плотные, и яркого цвета.
  • Настой. После заваривания, получается яркий, прозрачный напиток, без мутности и осадков.
  • Аромат. В горячем виде, от напитка исходит яркий, насыщенный аромат, а от холодного настоя слышны приятные, сладковатые нотки.
  • Вкус. Качественный чай дает приятный насыщенный привкус, со стойким, сладковатым послевкусием.

Проанализировав особенности пуэра, можно сделать вывод, что удовольствие от напитка, который принесет организму пользу, можно получить только от качественного чая, в приготовлении и хранении которого были соблюдены все необходимые условия. Если на чаинках присутствуют следы плесени, или она ярковыраженна – лучше всего избавиться от такой заварки, чтобы обезопасить себя и своих близких.